Golda (avis_sapiens) wrote,
Golda
avis_sapiens

Categories:

Про кулинарно-шаманское путешествие

Пару лет назад один мой хороший друг собирался в поход по Алтаю. И задал он мне такой вопрос: - Голда, а вот в чём еду готовить в пути? Ну там примус, котелок или что... А я ответила: - Не знаю.

Примусы и газовые горелки я недолюбливала. Вот забрались вы на гору, скажем, устали и голодны как волк. Ветер дует, постоянно тушит огонь в горелке. Вы наклоняетесь к ней со спичкой и она плюётся вам в лицо огнём, потому что ветер как раз дунул и газ прямо на вас понёс. Ну ничего не случилось, пронесло, все четыре раза когда огонь задувало. Но вот зато когда ветер в пятый раз подул, зашаталась вся конструкция, потомучто большая кастрюля оказывается обладает большой парусностью и вот вот готова лететь. Она и полетела, когда вы её слегка коснулись в не том месте. И вдруг время замедлилось... Медленно-медленно вода закрутилась в кастюле, подалась вверх и полетела сверкая и переливаясь вам на колени. Вы опрокинули на себя кипяток, как вы теперь неделю по лесам ходить будете? А медикаменты взяли? А лекарственные растения знаете? В смысле не в какой аптеке купить, а как живьём выглядят. Кажется знаете в лицо подорожник? Время убыстряется обратно. И вы понимаете, что нихрена вы не ранены. Вместо боли в штанах чувство стыда, как в детстве. Потому что вода после двадцати минут на горелке стала как раз тёплая как моча.

Горелки неудобны, вонючи и с ними в самолёты не пускают. Котелок, конечно, гораздо приятнее, но к нему в обязательном порядке нужен костёр. Да и пила желательна или топорик. А это предметы тяжёлые и некомпактные. И ведь бывают ещё места, где костёр жечь как то неловко. Потому что заповедник, например. А ещё бывают такие места на земле, что дров там вообще нет.

Вобщем, я осознала, что не знаю оптимального способа вкусно есть в пути.
Ну как же так, ну не уже ли же, ну ведь что то же должно быть! - подумала я слегка возмущённо.
И вот решила я эту проблему по-шамански разъяснить. У Главного по этой отрасли всё разузнать. И пошла в шаманское путешествие к самому Богу Огня.


Огонь сразу показал какую то очень крупную вазу из сырой глинистой земли. Потом из округлой нижней части вырезалась дыра, в неё положились ветки и загорелся огонь. Большая ваза высохла и закалилась, внутри неё образовались угли. Вот на них то и предлагалось готовить. Я с интересом понаблюдала за процессом и высказала критику. Не везде ж можно глину то найти, да и не станешь с собой вазу керамическую в путь брать. Эта мини-печка скорее для тех кто на несколько дней встал. И тут конечно стало ясно, что намерение моё не достаточно ясно сформулировано и запрос свой Огню я донесла не идеально. Тогда я сказала, что ищу что то лёгкое и маленькое, может даже из алюминия. И Бог Огня меня понял. Он показал какой то котелок с крышкой, сквозь которые наверх шла труба, а внизу у того котелка ещё крошечная печка была. Это было то что я искала!

Я вышла из транса и стала думать что же это за чудесные штуки, которые мне показали. И знаете что? Oказалось, что Бог Огня веками людям одно и то же рассказывает. Потому что большая глиняная ваза оказалась ни чем иным как древней печкой ацтеков .
И алюминиевый котелок со сквозной трубою тоже оказывается давно знаком человечеству. Не всему конечно, но многим азиатам знаком. Это азиатский самовар "хого". Недавно археологи нашли в восточном Китае керамические хого возрастом в 17 веков.

Прошло 2 года и хого мне понадобился. Я купила его и взяла с собой в Скандинавию. Это вещь! Для того чтобы вскипятить литр воды китайскому самовару нужно всего то маленькая ветка и минут семь. В нём можно жарить, можно варить суп, а можно приготовить жаркое. И топить его можно всем что горит. Углём, веточками, шишками, щепками. Он не гаснет от ветра и не норовит перевернуться на вас. И весит грамм 200 наверное.

126.65 КБ
это хого анфас

113.26 КБ
а тут хого сверху

118.53 КБ
жарим овощи

154.87 КБ
тушим жаркое

Вот такое вот чудо!
Tags: байки быта, мистика и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments