Golda (avis_sapiens) wrote,
Golda
avis_sapiens

Category:

Что такое СИЛА ВОЛИ

У меня был троюродный дядя. Он был поэтом. Звали его Вольт Суслов, но в семье его называли по домашнему - дядей Волей. Когда я была маленькой, я была уверена что если люди говорят "сила воли" - то они имеют в виду моего дядю Волю и его силу. Как то в моём детском сознании всё смешалось. Сила тока, дядя Воля и сила воли.
Возможно именно дяде Воле я обязана тем, что много думала о силе воли и тем что я про неё поняла.

Многие люди жалуются, что мол им не хватает силы воли. И спрашивают как эту силу накачать. Наверное они себе представляют что её можно где то вне себя взять и куда то в себе закачать. В какой то полый орган, видимо. На чёрный день, наверное. Это люди думающие гидравлически.

А некоторые говорят, что силу воли надо закалять и тренировать. Может они себе представляют волю как мышцу? Может думают через боль, пот и сопротивление они раскачают себе эту воображаемую мышцу воли и она станет сильной. Это люди думающие механически.

А ещё люди часто думают, что сила воли нужна чтобы сопротивляться соблазнам. Как только соблазн какой то покажется, то та воображаемая мышца напряжётся, тот полый орган из себя часть силы выпрыснет. И воля проявится, соблазн отступит. Вот такое поле боя себе в голове представляют.

Очевидно, что говоря о силе воли, мы имеем в виду не совсем ту волю, которая "свобода" и "простор". Скорее это та воля, которая "желание".

Только вот что за сила у желания? И откуда? И почему она может быть слабой, а может быть сильной.
Мне кажется, что сила желания - это что то вроде силы притяжения. Видимо я думаю гравитационно! Вот откуда берётся желание? Ведь если мы чего то хотим, то по сути мы совершенно не знаем как оно нам будет, когда мы цели достигнем. Ведь мы же не были ещё там в будущем, где у нас уже есть желаемое. Или были уже? Побывали коротко, примерили на себя вероятное будущее и решили, что да хотим такого. И нас тянет прямо или зигзагом к такому вот будущему, где эта цель уже достигнута. Ведь тянет же, иногда даже думать о чём то другом сложно. Получается, мы уже выбрали своё будущее. Как будто закинули туда резиновое лассо и оно нас теперь тащит к цели. То есть сила любому желанию уже свойственна!

Однако есть желания, когда с одной стороны хотелось бы, а с другой стороны - нет. Вот из за таких желаний мы все и запутались. Часто мы не видим или не хотим видеть, что наши мотивы противоречивы, а желания разнонаправленны. Мы назначаем одно желание добрым, цель - истинной, а путь - правильным. А другие, с провозглашёнными несовместимые, мы либо не желаем замечать вовсе, либо вообще объявляем несуществующими, порочными и неважными. Берём, значит, и заявляем что одна часть нашей личности правильная, а другая ложная. Расщепляемся, шизофренируем слегка. Но желания никуда не деваются и силы им свойственные действуют в разные стороны. А воз и ныне там. То есть силы всегда полно, но толку мало. Пока воля не одна, а словно лебедь, рак и щука. И у них мотивы разные.

А что делать? Наверное стоит честно к себе относиться, стоит признать наличие других желаний, кроме заявленных. Искать скрытые мотивы. Вот как появится какой то претендент, сразу его проверить сколько в нём силы. Верным признаком я считаю эмоциональное возбуждение. Если поймав за щучий хвост какое то смутное желание, я чувствую эмоциональный заряд, то не останавливаюсь и спрашиваю себя дальше "ага, значит это мне нужно, а для чего? чтобы что было?" И ответив себе честно, я снова спрашиваю: "зачем мне это? чтобы что было?" Пока вместо эмоционального возбуждения не появится спокойное принятие собственной воли. Так можно многое о себе узнать и исцелиться осознанием. Осознанием своей истинной воли. Той в которой вся сила.

А иметь сильную волю, но не свою, не своих истинных желаний - это абсурдно. Не может такого быть.
Человек, который желает чего то сильно, и не хочет заодно ещё кучу разного противоречащего, не заметит никаких соблазнов, не смутится никаких препятствий. Его всё это не интересует, не вызывает эмоционального ответа в нём. Его с силой влечёт к цели только одно, его собственная воля.
Tags: мистика и жизнь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments