Что гипотеза о том, что он нужен для отдыха мозга, несостоятельна. Ведь мозг активнейшим образом работает пока мы спим.
Что гипотеза о том, что сон нужен для упорядочивания дневных впечатлений, сомнительна. Потому что память о них улучшается лишь незначительно. А без сна человек за несколько дней умирает. И не от беспорядка в голове. А от отказа сразу многих внутренних органов и полного сбоя имунной системы. Умирает от беспорядка не в голове, а в теле.
Иван Пигарев, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, предлагает крайне любопытное объяснение необходимости сна. Он считает, что пока мы спим, наше тело вовсю используют наш мозг для анализа и корректуры своей работы.
Вот пара отрывков из статьи о работе Ивана Пигарева и его коллег:
«Сон существует для того, чтобы дать возможность мозгу на основании информации, поступающей от распределенных по организму рецепторов, всесторонне оценить физическое состояние тела и разработать программы действий для поддержания его параметров в пределах заданных норм. Это, по нашему мнению, и является основной, а может быть, и единственной, функцией сна. Именно ритмика внутренних органов (сердечные сокращения, дыхательные движения, перистальтика желудочно-кишечного тракта и т.п.) может определять хорошо известную медленно-волновую электрическую активность коры мозга во время сна»
«Активность более трети исследованных корковых нейронов, связанных в бодрствовании с обработкой зрительной информации, в определенные периоды медленно-волнового сна коррелировала с фазами перистальтических циклов двенадцатиперстной кишки»
Есть один известный факт: во время сна мозг активно работает. Второй факт: во внутренних органах сосредоточено очень много нервных окончаний. Есть, наконец, третий — внутренние органы практически не имеют своего представительства в коре головного мозга. Остается только сложить все это воедино. И Иван Пигарев это сделал
Впрочем, читайте лучше целиком, очень занимательная статья.