
Очень крупный птиц сидел, накрываемый приливом, в прибое Атлантического Океана. Летать не мог - слишком слаб был. Он решил на всякий случай меня испугать: раскрыл свой огромный острый клюв и размахнул длинные крылья. Но, летать не мог.
На птичьем языке я ему выразила сочуствие и медленно приблизилась. У птица были ясные глаза и бодрая осанка. Птиц был на чеку, но не знал что делать.
Он не успел удивиться, когда над ним по ветру развернулась моя шаль. Коварный замысел был верным, я накрыла птица словно сетью и бысто замотала шалью ему голову. Он теперь не мог раскрыть свой клюв и даже не занал куда им кусаться, потому как ничего не видел. Птиц осознал своё положение и решил сразу же успокоиться.

Крылья были целы и никаких травм осмотр не выявил.
На дальнейшую диагностику мне не хватало компетенции, подчерпнутой, признаться, из телерепортажей про животных и кулинарной разделки куриных трупиков. Может он проглoтил чего-нибудь?
Я раскрыла ему клюв и заглянула в глотку до самого желудка, но тоже ничего не обнаружила.
Наверное птиц ожидал, что я срыгну ему в глотку рыбу, во всяком случае с этого момента он мне полностью доверял и даже не пытался меня ущипнуть или вырваться. Он раслабился у меня на руках и спокойно сидел, иногда переминаясь на своих перепончатых лапах. Только если к нам кто-то приближался, птиц угрожающе тянул в сторону опасности свой сташный клюв.
Надо было что-то делать. Что именно надо делать было сначало непонятно. На семинаре по психологии помощи мне рассказывали, что самое главное проявить инициативу и начать помогать попавшему в беду, а потом сразу же набегут ещё помошники. Так оно и было. Прибежали любители животных, выгуливающие собак, и сразу стали помогать. Они посоветывали позвонить в музей моря Биарица. Я была в том музее лет пять назад и помнила, что при музее есть что-то вроде зоопарка с морскими котиками и прочей морской живностью.
Ближайший телефон был в прибрежнем кэмпинге. Портье оказался тоже из добрых людей и, попросив понимания у курортников, сразу засюсюкавших и заохавших на разных языках, подключился к спасению большого птица. В музее моря сообщили телефон организации охраны птиц и в кэмпинг выехал специалист.
За время ожидания мы с птицем совсем подружились.
Я чесала ему шею, а он запрокидывал от удовольствия голову.
Надеюсь, он уже здоров и охотится в Океане на рыб, как и полагается большому атлантическому баклану.
Надеюсь, я правильно его определила.
Надеюсь, я не заболею птичьим гриппом.