Golda (avis_sapiens) wrote,
Golda
avis_sapiens

Categories:

Про Страну Басков

Две недели мы жили в Стране Басков. Дом стоял прямо в заповедном лесу. Ночами по саду громко ходил кабан, он собирал жёлуди, каштаны, шёл под яблоню за дессертом, а потом к ручью. Мы замирали в темноте на терассе, услышав его возню. А кабана мы не интересовали. Он считал этот сад своим и уже многие годы весной по-хозяйски перепахивал клумбы и съедал цветочные луковицы. Может установить у ручья камеру ночной съёмки?

Баски люди гордые, неприветливые и суровые.
Коренастые, приземистые, смуглые баски избегают смотреть в глаза чужим. Но даже в отведённом взгляде читается их горячность и чувство превосходства. Я всё больше склоняюсь к мысли что баски - прямые потомки гномов. Баски живут тут испокон веков, живут в сытости и богатсве. Раньше баски промышляли грабежом, контрабандoй и пиратством - так написано во всех путеводителях. Нет никаких оснований им не верить, потому что это всё равно что не верить своим глазам. На пляже в пиратском порту Сан-Жан де Луза я видела пиратов. Они играли в карты, смачно харкая в песок и громко ругаясь. За главного у них был здоровый смуглый брюнет лет тридцати с увесистой золотой серьгой в ухе, собраными в хвост волосами, весь в татуировках. Не было только деревянной ноги, повязки на глазу и попугая на плече. Но я думаю, что они остались на корабле, на пляже ведь неудобно с ними.

Пляжей красивее и разнообразнее, чем у басков, я никогда не видела. И к счастью там нет пальм. Потому что враньё о том, что в раю растут пальмы, распространяют туристические каталоги. А по-моему, в раю растут сосны, мхи, лишайники и дикие травы.
Про то как я плавала в тёплом океане и валялась на песке под солнцем я вам рассказывать не буду. Зачем души травить. Тем более, что пролежать под солнцем ничего-не-делая, я могу отсилы час. А потом я начинаю плавиться от скуки.

Океан непредсказуем. Вон, в центре фотографии смерч набирает воду из океана, видите? В следующюю секунду этот смерч на берегу играет людишками. Секунда ... и опять солнце. Штиль.
74,34 КБ


Моё время - ночь. И закат солнца рождает во мне предвкушение приключений.
74,40 КБ


В полнолуние, в пик отлива, ночью я пришла к любимой скале. Вот она тут слева. На табличке написано danger! а дальше я не читала, но верю. Потому что на том нудистском пляже, который начинается за камнями и табличкой, нужно быть начеку. Там сыплет осколками скал и затaпливает берег в прилив целиком, отступать можно только вертикально вверх двадцать метров по отвесному каменному склону. Там мой любимый пляж. В отлив.
101,43 КБ


Тут эта скала в тот же день (обидно немного, но ночных фотографий нет), в дневной пик отлива. Она до середины тёмная, видите? Это от воды, поскольку обычно скала стоит наполовину под водой как на фотографии сверху.
65,80 КБ


Той ночью был самый сильный отлив за полгода. Я забралась в разлом этой скалы и зажгла там свечу. Сидеть там было неудобно, потомучто негде. К свече стали сползаться морские гады. Крабы ползли прямо по мне. Они не мешали моему трансу. Я просидела внутри камня полчаса в глубокой медитации. Потом поварганила немного и заново родилась, когда протиснулась обратно из каменной щели к свету полной луны. Океан уже выдыхал.
93,55 КБ

Нет для меня большей, сакральнейшей красоты, чем торжество Природы. В Пиренейские леса я приехала как на праздник, в белом и с бубном.
Я ими уже давно зачарована.
131,83 КБ

Там между душистых сосен дикие лошади жуют папоротники. Эти лошади не знают ни седла, ни подков, они совершенно дикие. И были такими всегда испокон веков древности. Только в самые ветренные и морозные ночи лошади приходят к баскским горным селениям в стойла. И тогда баск вешает лошади на шею кованый колокольчик со своей фамилией. И баск льстит себе мыслью, что этo его лошади. Но дикие лошади круглый год едят папоротники в горах. Они рожают там жеребят и умирают там.
177,57 КБ

А так рождаются там горные реки из ручейков на высокой горе.
107,54 КБ

А тут из ничего рождаются облака. Они клубятся и рвутся прямо на глазах и формируются и трансформируются и уплывают задевая сосны.
63,63 КБ


Тут я с жеребёнком.
96,52 КБ
А здесь с его мамой.
130,68 КБ


Вот я вся в белом, со швецарским ножом, фонариком, биноклем и бубном.
100,31 КБ

96,26 КБ


После заката я забралась на гору повыше и стучала в бубен, а дикие кони подошли на звуки, встали покругу и звенели, только морды торчали из папоротников. Настучавшись в бубен, я взяла свой ритуальный колокольчик, символ Ветра. И тут кони ломанулись ко мне, они же знают, что те, кто звенят - свои.
Уже совсем стемнело, надо было спускаться в деревню.
Ноги оказались сбитыми в мясо. На следующий день я не могла ходить и мечтала о копытах.

Восторг от пиренейских переживаний вернул нас в горы уже через сутки. Несмотря на мощные ливни, гром и молнии. Несмотря на открытые раны в ботинках, я ведь знаю, что в экстазе красоты я боли не чувствую совершенно.

В этот раз я молча покинула своих друзей и полезла на гору прямо вверх по бурному ручью. Вода пропитала меня как губку, снизу ручьём, сверху дождём. Я забралась на верх горы и пошла по тропе. Шла без цели и вспомнила, что у меня в сумке есть варган. Теперь я шла припеваючи: ыу-туу-ду, ыу-туу-ду.
Иду, варганю и вижу: на тропе стоит дикая лошадь и дорогу мне не уступает, а только глаза таращит и ушами нервно прядёт. А дай ка, думаю, я лошади поиграю на варгане! И стала я для этой лошади играть. Лошадь сначала испугалась слегка, на то она и лошадь чтобы дёргаться чуть что. А потом лошадь стала слушать. Внимательно, не отрывая взгляда от взгляда. И медленно пошла вперёд ко мне. Остановилась рядом и стала снова слушать. Лошадь была сказочно, нереально красива. Она блестела, она тоже была мокрая. От её боков шёл пар, из пара на глазах рождались облака. Лошадь упоительно пахла лесом и свободой. И тут она решилась меня потрогать. Потянула голову к моим плечам, потом по рукам к ладоням и лицу. Она ощупала меня нежно замшевыми тёплыми губами. И коснулась варгана. И тут она что-то поняла. И я поняла. И тогда я пошла медленно дальше по тропинке играя на варгане, а лошадь пошла за мной. А за той лошадью пошли ещё три. И так мы и шли звеня в Пиренеях. Вот такое вот чудо.

А потом я нашла своих друзей, а они, пока я занималась музыкой с лошадьми, нашли на высокой горе каменные кольца языческого капища. Доисторического. Так и было написано "капище времён преолита". То, что места эти святые, очевидно было не только мне. Это всегда было людям очевидно, с незапамятных времён.

Фотографировала моя подруга Катя Ф., за что ей мой низкий поклон, хоть она и не читает ЖЖ.
Tags: Страна Басков, мистика и жизнь, пернатое и четвероногое, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →