Golda (avis_sapiens) wrote,
Golda
avis_sapiens

Category:

Шаривари

Вот же я удивилась рассмотрев повнимательнее современный баварский национальный костюм. Параллели с шаманским костюмом показались мне совершенно очевидными. А может это и не параллели? Может в баварском костюме сохранились рудименты шаманского пояса?
Напомню: баварцы это такие горные немцы в кожаных штанишках на подтяжках, шерстяных гольфах и войлочных шляпах с кисточками и с пивной кружкой. А теперь, не смущаясь, наведём zoom на кожаные штаны.

31,46 КБ

На них непосредственно над пахом на серебряной цепочке висят странные хреновины. Вот об этих побрякушках, называемых Charivari (шаривари) я и расскажу .



36,06 КБ

19,91 КБ


Это части тел животных, монетки, кристалы, серебряные клинки и железные дубы размером меньше мизинца. Кончик оленьего рога, коготь медведя, клык волка, кусок горного хрусталя, монетку, хвост вепря, череп барсука, медный жёлудь, лапку птицы, козлиную бороду, - в шаривари можно обнаружить самые разные брелки. И не только альпийского происхождения.


25,44 КБ
остриё рога горного козла с горным хрусталём

35,05 КБ
хвост норки

17,66 КБ
барсучий коготь

26,55 КБ
серебряная лисица с лисьим клыком

28,13 КБ
клюв чомги

22,06 КБ
коготь медведя

18,22 КБ
Челюсть барсука с куском горного хрусталя в зубах. Чего только не нацепят на себя цивилизованные современники.


В немецкой Википедии написано, что раньше шаривари носили только мужчины. Что покупать шаривари было нельзя, в крайнем случае дарить, обычно они передавались по наследству. Oни служили символом социального положения, украшением и талисманом. Бывают такие редкие шаривари, что за них платят до 10 000 евро. Носят шаривари на всей территории восточных Альп. По сей день носят. Встретитe на улице в Баварии человека, даже молодого, в национальном костюме с тотемными побрякушками над пахом - не удивляйтесь.

Отличной иллюстрацией разнообразию и популярности шаривари сегодня представляется торговля ими на немецком e-bay. Вот, посмотрите сами. http://search.ebay.de/charivari_W0QQfcclZ1QQfclZ4QQfromZR8
Может кто то ищет шаривари и даже не знает об этом?

Tags: Германия, мистика и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments