Golda (avis_sapiens) wrote,
Golda
avis_sapiens

Categories:

Первый Храм

Мои познания в истории, археологии и палеонтологии весьма поверхностны. И всё же, я никак не могу понять, почему кому бы я не рассказала про главную археологическую находку века, все слышат о ней впервые. Я удивлена, что о раскопках первого храма человечества практически не говорят в научно-популярных передачах, google и яндекс выплёвывают всего несколько статей, а в Голливуде ещё не сняли популярного шедевра в монументальном жанре.

Уж не знаю чего все молчат, но меня эта новость так распирает, что я её всем рассказываю.

Раскопки в Гёбекли Тепе заставили меня пересмотреть свои представления о людях каменного века. И вас заставят.

Археологи нашли тот самый Пуп Земли. Гёбекли Тепе, где расположен самый древний храм человечества так и переводится - Пупочная Гора.
49,97 КБ
Это настоящая научная сенсация. Храмовый комплекс на Пупочной горе был построен в период докерамического неолита, почти 12 тысяч лет назад. Вдумайтесь современники, этот храм в два раза древнее Стоунхэджа и первых eгипетских пирамид!

Люди, которые его строили, были кочевниками из разных первобытных племён раннего каменного векa.
И тем не менее их объединила общая духовная идея возвести храм.

Они охотились на мамонтов. Oни не знали животноводства, не выращивали растений, не владели ничем, не делали запасов. И тем не менее они смогли прокормить священников, архитекторов, скульпторов и строителей.
Они не знали металлических орудий. Но они высекали из камня пятидесятитонные колонны с прекрасными рельефами.
Они жили семьями и кланами в простых хижинах, они никогда не видели городов, они вообще не знали оседлости. Но они рассказывали друг другу o Пупочной Горе и сходились к ней отовсюду из Евразии.



22,45 КБ

28,27 КБ

Какого рода сакральный культ, какая религия явилась таким мощнейшим стимулом к творчеству?

Конечно сегодня, в начальном этапе раскопок, когда серьёзный анализ открытия ещё не возможен, нам остаётся только спекулировать о той религии, которая объединила людей в постройке гигантского храма. Клаус Шмидт предполагает что скорее всего это было нечто элементарное, он считает, что Гёбекли Тепе - храм культа смерти. Oднако он отклоняет мысль о том, что антропоморфные фигуры на рельефах колонн изображают предков. На лицах нет ни ртов ни глаз, поэтому исследователи считают, что на колоннах изображения Богов и демонов и существ других миров. В самих колоннах учёные тоже видят фигуры Богов. Они считают что в Т-образных силуэтах вертикальная часть символизирует тело, а горизонтальная перекладина - голову. Но то, что чаще прочих рельефов на колоннах встречаются изображение животных, наводит и на мысль о тотемных аспектах культа. Kлаус Шмидт предаёт особое значение ритуальному танцу в религиозной традиции храма на Пупочной Горе.
И хотя такие трактовки нельзя назвать окончательными, Клаус Шмидт говорит, что "с высокой вероятностью на Пупочной Горе танцевали шаманы".
6,71 КБ

62,83 КБ

Храм на Пупочной Горе это именно Храм. На горе нет никаких остатков бытовой жизнидеятельности людей, нет кострищ, нет объедков. На Пупочной Горе никто не жил. Интересно и то что захоронений тоже пока не обнаружено. Неясно как кочевники Ледникового периода могли возвести монументальное сооружение, привязывающее их к географическому месту и требующее годы работы. Вероятно им всё же пришлось стать на время оседлыми и даже освоить азы сельского хозяйства. Однако никаких деревень раннего неолита рядом с Гёбекли Тепе не обнаружено.

Сейчас раскопаны только около трёх процентов храмового комплекса. Археологи уверены, что структура храма гораздо разнообразнее и сложнее чем множество кругов из гигантских колонн с рельефами. Храм, несмотря на прошедшие 12 тысячилетий, в великолепном состоянии. Причина тому тоже загадочна - 10 тысяч лет назад храм был ритуально похоронен, его просто засыпали. И так законсервирован, храм не пострадал ни от непогод ни от частых в этой области землетрясений. А на самой Пупочной горе никогда не селились и никогда ничего больше не строили.

И ещё одна находка потрясает - многиe колонны храма исписаны пиктограммами.

17,37 КБ

Наверное рано спекулировать о писменности раннего каменного века. Подождём расшифровки и посмотрим что ещё выроют на Пупочной Горе.

Источники:
Интервью с преисториком из Института Археологии Германии, доктором Клаусом Шмидтом, научным руководителем международного археологического проекта в Гёбекли Тепе.

Tут, на странице второго канала немецкого телевидения, справа от статьи два видеорепортажа с коментариями на нем. Посмотреть советую даже не владеющим нем.языком. В этих коротких отрывках много потрясающих кадров с орнаментами и скульптурой.

Статья в Википедии

Статья в газете Зюддойче Цайтунг.

Статья в Известиях, единственная связная русскоязычная статья о Гёбекли Тепе обнаруженная мною в Интернете.

UPD: Гораздо более связная статья о Гёбекли Тепе по русски:
http://www.vspu.ac.ru/historic/russian_hist/publish/amee_2002/kornienko.htm

Tags: мистика и жизнь, наука удивляться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →